С начала этого года во всех школах России начали включать гимн Российской Федерации. Не знаю, как это происходит в других школах, но в моём учебном заведении каждый понедельник во время первого урока включают гимн. «Избранные» представители от каждого класса идут на поднятие флага. И «избранные» — это не победители олимпиад или отличники, а те, кто лучше выглядит, то есть пришёл в белой рубашке и с отличительным знаком класса — галстуком.

Но что стоит за всем этим ритуалом? Что до нас хотят донести? Какой смысл содержит наш гимн?

В каждом гимне есть общие слова, которые не несут никакой конкретики. Например, такие словосочетания как: любимая страна; мы гордимся; славься, страна; великая слава и т.д. и т.п. А есть конкретные слова, например: союз вековой, Отечество свободное, простор для жизни и т. д. Именно в них заключаются основной смысл и значение, поэтому на них я буду обращать внимание.

История создания

Гимн, который сейчас действует на территории РФ, появился в 2000 году. Точнее, текст к гимну был утверждён и создан в 2000-м, а музыка была взята из предыдущего гимна — гимна СССР. Причиной создания нового гимна послужил распад СССР в 1991 году.

С 1990 по 2000 годы как такового гимна в России не было. Была патриотическая песня, но она не прижилась в народе. Скорее всего, это произошло из-за того, что в песне в основном были только общие слова. Например: судьба твоя светла, родная страна, и сияет солнце над тобой, любимая наша и т. д. Ещё, на мой взгляд, мелодия была не запоминающейся. В отличие от музыки гимна СССР, к которой уже все привыкли. Думаю, именно из-за этих причин песню решили заменить на полноценный гимн. И заменили её на знакомую всем музыку из прошлого гимна и на похожие слова.

Текст претерпел изменения, но благодаря тому, что ритм и рифма остались теми же (даже некоторые строчки остались прежними), мы можем проанализировать внесённые изменения. Что именно авторы гимна новой России предпочли убрать, а что вставить взамен.

Замены и вставки

Первый куплет пришлось переписать целиком, в нём упоминается о Советском Союзе, созданном «волей народов», о «республиках свободных», которые сплотила «Великая Русь». Сегодня Советского Союза больше нет, республики превратились в отдельные государства, и о воле народа вспоминать не принято. Всё это содержание изначального гимна было «залито водой», то есть на его месте оказались бессодержательные общие слова: «великая», «могучая» и т. д.

В новом гимне России не один раз подчеркнули, что Россия — свободная страна. Суверенная страна, страна, не зависящая от других. Эта же строчка присутствует в гимне СССР.

Славься, Отечество наше свободное

Мы не зависим от других, и это сильные слова. Слова, несущие смысл. Также в тексте несколько раз подчёркивается, что Россия — это вековой союз разных народов. Россия — многонациональная страна.

Братских народов союз вековой

На этот раз слова с гимном СССР уже различаются. В гимне СССР поётся:

Дружбы народов надёжный оплот!

На первый взгляд, отличие небольшое, но в гимне СССР говорится, что Россия — гарант мира во всём мире. Подчёркивается международное влияние и значение. Тогда как в нынешнем гимне Россия не рассматривается в масштабе Земли, а речь идёт только о дружбе народов внутри самой России. Масштаб заметно снижается.

Из припева исчезли строчки:

Партия Ленина — сила народная

Нас к торжеству коммунизма ведёт.

На их месте появились слова:

Предками данная мудрость народная,

Славься, страна, мы гордимся тобой.

Понятно, что упоминание о Ленине и коммунизме в современной рыночной России невозможно. Но вместе с упоминанием грядущего «торжества коммунизма» из гимна исчезает и образ будущего, направление движения. Вместо этого появляется упоминание о «предках». То есть на место будущего ставится прошлое. Ну, и у народа отнимается «сила» и на её место ставится «мудрость». Наверное, в этом тоже был какой-то смысл.

Полная весия доступна в бумажном варианте.

Previous Post Next Post